05 September 2009

-- :: Bakpau Vegetarian :: --

Bahan :
Kertas roti potong persegi/bundar

Bahan biang :
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instant
- 100 ml air

Bahan adonan :
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 80 gr gula bubuk
- 50 ml air
- 50 gr mentega putih

Bahan isi :
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt bawang putih yang dihaluskan
- 1 buah jamur hyoko [rendam, potong kecil]
- 250 gr ham gluten [cincang halus]
- 1 sdm daun bawang, iris halus
- 1 sdt bumbu ngohiong
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram vegetarian
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt minyak wijen

Cara membuat :
  1. Biang : taruh tepung terigu, ragi dan air dalam mangkuk, uleni ± 10 menit hingga adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup dengan plastik / serbet lembab selama ± 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali dari semula. Kempiskan dengan cara ditinju.
  2. Adonan : masukkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga adonan kalis (± 5 menit), gulung adonan memanjang, potong dan timbang ± 30 gr. Biarkan selama 10 menit.
  3. Penyelesaian : ambil satu bagian adonan, bentuk bulat, taruh diatas sepotong kertas roti (adonan bakpau ini dapat diisi dengan berbagai macam jenis isi). Kukus bakpao dengan api besar hinggamasak ± 20 menit.
  4. Bahan isi : - ayam : panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang putih hingga harum, masukkan gluten, aduk sampai setengah matang. Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga ayam matang, angkat. Biarkan dingin. siap digunakan.

Tidak ada komentar: