29 November 2009

Sayur Usus Vegetarian

Bahan Utama :
  • 1 buah Usus Vegetarian (dapat dibeli di toko vegetarian)
  • 2 buah Jamur Hyoko
  • 1 buah Bawang bombay (potong besar-besar)
  • 2 buah Cabe merah besar (buang biji)
  • 3 siung Bawang putih (potong tipis)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 sdt kecap asin
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu vegetarian
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 sdt sagu

Cara Pembuatan :
  1. Cuci bersih semua bahan-bahan yang digunakan (kecuali bumbu), rendam jamur hyoko di air garam hingga mengembang, potong dadu dan masukkan ke dalam air matang. belah cabe merah yang sudah dibuang bijinya menjadi dua bagian, lalu potong-potong ukuran + 1 ruas jari, cuci bersih.
  2. Campurkan bawang bombay yang telah di potong besar-besar dengan cabe merah yang telah di potong kedalam 1 mangkuk, berikan1 sdt kecap asin, 1/2 sdt cuka. aduk hingga meresap.
  3. Potong usus vegetarian menyirip + 1 ruas jari, masukkan dalam wadah bersih, berikan 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis. aduk hingga meresap.
  4. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang putih dan merah hingga layu lalu masukkan usus vegetarian, tambahkan 2 sdt kecap asin. Masukkan sagu yang telah di cairkan dan tambahkan 250ml air matang. beri 2 sdt garam dan 1 sdt kecap manis, masak hingga mendidih. Masukkan jamur, bawang bombay, cabe merah dan sedikit air,masak hingga mendidih dan air berkurang 1/2.

Tidak ada komentar: